Тот, кто хотел бы избавиться от табачной зависимости, зачастую находит причину, чтобы этого не делать

Любовь Гылыкова, доктор-пульмонолог центра здоровья Республиканского центра медицинской профилактики, заслуженный врач Бурятии, уверена, что через три недели после отказа от сигареты у человека исчезнет зависимость от табака.

— Любовь Батуевна, что, по-вашему, побуждает человека взять сигарету?

— Часто люди курят, как говорится, «за компанию». Но сейчас в обществе формируется мнение, что успешный человек — это человек без вредных привычек: некурящий и не злоупотребляющий алкоголем, здоровый и работоспособный. Посмотрите, первые лица нашей страны и других государств подтянутые, моложавые. Надо понять, что курить сейчас немодно и нестильно!

— Бытует мнение, что сигарета помогает сосредоточиться, а в какие-то минуты и снять напряжение.

— Это распространенный миф о табаке. Курильщики всегда находят себе оправдательную зацепку. Когда человек только впервые пробует табак, он всегда вначале испытывает весьма неприятные ощущения, но, попадая в никотиновую ловушку, привыкает к своему странному ощущению и очень неприятному вкусу во рту и даже начинает искать что-то положительное в этом.

Давайте рассмотрим
физиологию воздействия табакокурения. Вдыхаемый табачный дым очень быстро всасывается в кровь, вызывая спазм сосудов, в первую очередь спазм сосудов головного мозга и периферических артерий. Мне довелось видеть исследование воздействия табака на сосуды при ангиографии. В первые же минуты после курения одной сигареты наступал спазм сосудов кисти человека с временным прекращением кровоснабжения пальцев конечностей. Но ведь такие же спазмы сосудов наступают в жизненно важных органах — в сердце и головном мозге!

— Зачастую курильщики говорят, что после резкого отказа от курения они набирают тройку лишних килограммов, испытывают нарушение сна.

— Отказ от курения не сопровождается какими-то тяжелыми нарушениями психики. Временные проявления бессонницы, раздражительности проходят.

Органической зависимости при отвыкании от табака нет. Ведь курильщик не встает ночью, чтобы покурить, курение — это психологические мотивы. В ряде случаев возможно на первых порах применение никотинового пластыря или жевательных резинок. Применять электронные сигареты я не советую, так как психологическая зависимость сохраняется, когда человек сосредоточивается на самом отрицательном моменте для курильщика — прекращении курения и отвыкании от пагубной для здоровья привычки. Здесь нужно как можно больше занимать свое внимание и сосредоточиваться на положительных моментах данного периода отвыкания, уделять больше времени положительным делам как на работе, так и в семье. Необходимо больше загружать себя делами, уметь восхищаться своим решением и самому поднимать свой жизненный рейтинг, тут уж как всегда — помоги себе сам!

Что касается веса, это называется «чем заполнить паузу, которая образуется при прекращении курения?». Я могу посоветовать «не занимать» руки вместо сигареты высококалорийными продуктами, такими как семечки, орешки или бутерброды. Ешьте больше овощей, займитесь любимым делом. Начните получать удовольствие от жизни!

— Любовь Батуевна, что еще вы можете сказать тем, кто хочет освободиться от никотиновой зависимости.

— У меня, врача-пульмонолога, примеров людей, бросивших курить, очень много! И, поверьте, эти люди не сожалеют об этом!

Когда вы бросите курить:

через 20 минут АД снизится до нормы у здорового человека;

через 8 часов содержание кислорода в крови увеличится до нормы, восстановится работа сердца;

через 2 суток улучшится ощущение вкуса и запаха;

через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи и волос;

через 3 недели исчезнет зависимость от табака, и вы почувствуете свободу этой независимости и обретете свободу дыхания и многообразия от ощущений здоровой жизни без табака. Дышите легко и будьте здоровы.

Источник