Вторник, 12.12.2017, 03:53 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость | RSS | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
с 1000 - 2100
тел./факс (495) 226-21-46
Москва, ул. Арбат, д. 6/2 стр. 2

Разделы новостей

Главная » Статьи » Бросить курить

«Говорящая сигарета» запорожца Григория Чаусовского
Он - автор более трехсот научных трудов и изобретений в области медицины, экологии, физики, сельского хозяйства. Работает преподавателем в Запорожском Национальном университете на биологическом факультете. Кандидат технических наук, доцент. С ним наша беседа.

- Григорий Александрович, по телефону вы заинтересовали меня тем, что обещали показать какое-то новое ваше изобретение. Может с этого и начнем?
- Я покажу вам четыре метода, которых еще в мире нет, но которые могут помочь человеку бросить курить, если он решил это сделать. Это психофизиологические методы с основами электронной реализации. Они позволяют на уровне подсознания заставить человека отказаться от этой вредной привычки.
- А почему вы занялись этой темой? Сами курите?
- Нет, я не курю, но я вижу по студентам. Это же массовая тотальная зависимость. Девочки курят. А ведь это большущий вред для здоровья. Меня буквально поразили цифры - одна сигарета отнимает у человека 12 минут жизни. Представляете! Я об этом прочитал в научной статье. О вреде курения у нас говорят много, пишут даже на пачках сигарет. Но курильщиков не становится меньше. Вот от этого я и оттолкнулся, занялся разработкой новой методики борьбы с курением. Возможно, она для кого-то окажется полезной.

- Вы можете мне продемонстрировать ваши изобретения?
- Я вам сейчас их покажу. Смотрите (показывает), вот такой маленький аппликатор, прикрепляется к пачке сигарет. И каждый раз, когда вы будете открывать пачку, доставать сигарету, вы услышите звуковое предупреждение, что каждая выкуренная сигарета отнимает у вас 12 минут жизни, что курение вызывает раковое заболевание и т.д. (демонстрирует).
- Любопытно, но об этом курильщик может прочитать на пачке сигарет, где написано, что «Минздрав предупреждает...» и т.д.
- Да, это так. Но в чем отличие моего новшества? По Павлову, у человека есть вторая сигнальная система. В отличие от животных. Для человека слово - это такой же отклик физиологический, как и воздействия на органы обоняния и осязания. К написанному мы привыкаем, а звуковые предупреждения никуда не денешь. Это же записывающие устройства. И стоит аппликатор этот недорого - 6-7 гривень. То есть такое устройство доступно каждому. Это своего рода «Говорящая сигарета».

- Так, с этим понятно. Что еще вы можете предложить курильщикам?
- Следующее устройство я назвал «Электронная сигарета». Это уже глубоко психологическое. Вот смотрите (показывает), его можно брать в рот и в нос. Загорается синяя лампочка.
- Почему именно синяя?
- Во-первых, синий цвет вас успокаивает. Во-вторых, вы как бы видите свое дыхание. А дыхание - это зеркало состояния души. Глядя на этот таинственный огонек, душа ваша успокаивается и вы переходите в состояние медитации. А в состоянии медитации вырабатываются те же положительные гормоны в организме, как и от никотина. То есть, обычную сигарету вы заменяете электронной, совершенно безвредной для здоровья.
- Вы сами это сделали?
- Да, это несложно. В продаже это может стоить 6 гривень, не больше. В общем, кому-то надо, чтобы прозвучало, кому-то надо медитировать. А кому-то нужны какие-то другие принципы. Вот смотрите (показывает), еще одно устройство для желающих бросить курить.
- Это уже новый вариант вашей методики?
- Да, их всего четыре, это третий. Итак, смотрите, как оно устроено. Когда я беру в рот сигарету, у меня она дрожит, дрожит весь мундштук. Все лицо начинает дрожать. Образуется вибрация. А вы знаете, губы имеют самое большое представительство в коре головного мозга. Я только губами дотронулся к датчику - и уже вибрация.

- Что там внутри этого устройства?
- Это микровибратор. Дальше тут электроника. И только касаешься губами - сигарета дрожит. Вы не будете дальше курить. Кому-то это напоминает зубную боль, а кому-то прямо в правое полушарие говорит: зачем я это делаю, это мнимое удовольствие.
- Показывайте последнее, четвертое ваше изобретение для курильщиков. В чем его суть?
- Это называется «Браслет против вредных привычек». Он одевается незаметно под одежду. Внутри него электроника, батарейка. И только вы, допустим, подносите сигарету, у вас начинает дрожать рука, и зов к логике мышления призывает: ты же дал себе слово не курить!
- Вы верите в то, что ваша антикурильная методика найдет широкий отклик среди курильщиков?
- Ну, я им дал четыре варианта. Пусть они выбирают подходящий для себя. Для того чтобы бросить, надо не в чудо верить, а самому решиться. А эти устройства будут помогать.

- Вы работаете со студентами, какой предмет преподаете?
- Я преподаю «Безопасность жизнедеятельности». Есть такой предмет, его ввели, потому что надо учить молодых людей тому, как выживать в наше сложное время.

- Свою «говорящую сигарету» уже показывали им?
- Нет, не успел еще. Вы - превый, кому я ее показал. Но студентам обязательно продемонстрирую это устройство. Одно дело сказать, что где-то создано, в интернете посмотреть, и другое - показать наглядно, причем, свое, отечественное. Я вам скажу, что Украина ничуть не уступает ни Корее, ни Китаю. Мы можем точно так же рождать оригинальные технические идеи. Только мы, может, больше отброшены политическими дрязгами. А сама мысль в Украине никак не уступает мировой.
- Вы изобрели четыре устройства, которые, на ваш взгляд, являются новинками в науке, а если уже кто-то, где-то подобное сотворил? Не может быть такого?
- Нет, конечно. Для изобретателя самое страшное - это когда он кого-то повторяет. Это для него досада. Но, чтобы не случилось такого, надо смотреть в интернете. Интернет сейчас - четкий барометр. Если уже где-то было, о тебе никто нигде не сообщает. Пока в интернете «Говорящих сигарет» не обнаружено. Значит, я первый изобрел это.

- Но у вас было много других изобретений. Они в Интернет попали? На них была реакция?
- Вот смотрите (показывает) у меня на компьютере. Я как-то набрал свою фамилию на английском языке и начал поиск. И, представляете себе, был приятно удивлен: 1000 газет мира на разных языках вспомнили запорожский университет в связи с моими изобретениями. Ну, раз 1000 раз они сослались, значит, их это интересует.
- Авторские свидетельства на свои изобретения оформляете?
- В советские времена я получал авторские свидетельства. А сейчас в этом нет необходимости, лишняя трата времени. Раньше тебе нужен был охранный документ. А сейчас сообщение о тебе в Интернете заменяет такое свидетельство. То есть твой приоритет там уже отражен.
- Давайте поговорим о ваших наиболее интересных изобретениях, на которые были отклики в местной прессе и в Интернете. Ну, вот, скажем антикриминальный мобильно-телефонный пояс. Что это такое?
- Он цепляется под одежду, на пояс. В обычной обстановке - это тот же мобильный телефон. Но если на вас вдруг внезапно напали, если вам угрожает опасность и вы не можете рукой подвинуть, то тогда прибегаете к помощи антикриминального пояса. Для этого вам будет необходимо сделать глубокий вдох. Преступник этого не заметит. И за счет глубокого вздоха моментально идет телефонный звонок о том, что на вас напали. То есть у вас появляется надежда, что вас выручат из беды.
- Интересно. Это вещь нужная, особенно в наше криминальное время.
- А еще есть у меня гидрофоб. Точное его название - электронный сигнализатор против гидрофобии. Что такое гидрофобия? Однажды ты залил соседей или тебя залили. И потом это вечный стресс и всегда где-то подспудный страх: а вдруг снова это случится. Это небольшое устройство. Оно лежит у тебя под ванной. И если где-то там ночью прорвало у тебя или у соседа - оно даст тебе сигнал, что надо встать, посмотреть, перекрыть воду и т.д.
- Каким образом срабатывает этот сигнал?
- А там такое устройство: датчик влажности и звук. А если надо, то можно предусмотреть, чтобы он тебе и на мобильный телефон позвонил. Потом у меня был прибор акваэконом. Это когда ты все время забываешь закрыть кран. А этот прибор всегда тебе напоминает об этом.
- Для поддержания здоровья человека есть что-нибудь среди ваших изобретений?
- Есть. Например, «релаксирующие очки». Как известно, бич нашего времени - стресс. Поэтому надо владеть собой, как-то себя гармонировать. Чтобы мужественно переносить все эти трудности, которые на нас наваливаются каждый день. И, к сожалению, стресс является, в принципе, толчком практически всех болезней. Поэтому у человека, который может без медикаментов управлять своим психо-эмоциональным состоянием, повышается не только иммунный статус к болезням, но и вообще к негативным нашим реалиям. «Релаксирующие очки» помогают нормализовать ваше душевное состояние без таблеток и алкоголя.
- За счет чего наступает лечебный эффект при пользовании такими очками?
- Эти очки напоминают «электронную сигарету». Они позволяют увидеть свое дыхание, свой пульс. А когда человек видит свою физиологию (это называется принципом обратной связи), у него всегда есть резервы самому начать ее управлять и, конечно, в лучшую сторону.
- Григорий Александрович, тысяча газет мира сообщили о ваших изобретениях. А в Запорожье они какое-то практическое применение находят? Вы связываетесь с практиками?
- Нет, я не связываюсь ни с кем. У меня другая миссия, я должен создавать. А дальше уже практики сами оценят: надо это им или нет.
- А может, все ваши технические идеи никого не интересуют и вы работаете впустую? Разве вам это не интересно?
- Надеюсь, что это не так. Иначе бы газеты всего мира не сообщали об этом. А даже если и впустую, то плохое изобретение тоже нужно, хотя бы для того, чтобы натолкнуть на мысль другого. Чтобы он создавал лучшее. Пустого в творчестве не бывает.
- Тогда какой смысл в том, что вы тратите столько времени на это? Копаетесь, изучаете, открываете.
- Точно такой же смысл, как и у вас. Вы создали репортаж, получили удовольствие. А если еще читатели откликнулись на него, сказали, что это была интересная статья, вы же получаете от этого творческое удовлетворение?
- Но я же прослеживаю результаты своего труда. Если читатели будут оценивать мою работу негативно, я не стану этим заниматься.
- Творческое удовлетворение - это большой стимул. Потом, у меня нет ни одной идеи просто нарисованной, фантастической. Все, что я создаю, у меня работает, и я могу показывать его в реальности. Я не создаю мнимое. Я создаю на будущее.
- Я думаю, что если бы вы свои некоторые изобретения внедряли в практику, то вы стали бы богатым человеком. Например, тот же гидрофоб. Спрос на него был бы очень большой. Это точно.
- Богатым можно стать до тридцати. После тридцати уже богатым не станешь. Это зависит от типа мышления. Есть люди очень способные, но они живут в нищете.

- К сожалению, такое встречается часто.
- А есть люди, которые умеют зарабатывать. Вот был такой Гальвани, все ученые знают его: он - отец электриче¬ского тока, а умер в нищете. А Вольт, который использовал его эффект и первый построил источник питания - нынешнюю батарейку - он стал богатым человеком. Тип мышления у него такой, что он смог дать этому эффекту практическую жизнь. Если у тебя другой тип мышления и ты не прагматик, не практик, то тебе, очевидно, надо заниматься лучше творчеством. Каждый должен заниматься тем, что предопределено ему природой.
- У вас как это начиналось?
- Я думаю, творчество заложено у каждого, но все зависит, с какими людьми ты столкнулся на раннем этапе молодости. Мне посчастливилось работать слесарем в одном из научно-исследовательских институтов Запорожья. Это было сразу после службы в армии. Вокруг меня были ученые, они - изобретали. И меня это наталкивало на мысль: а я мог бы? Вот оттуда, наверное, и пошло. У нас в Украине творческих личностей очень много. Кто-то что-то изобрел у себя на даче, кто-то в квартире сделал что-то оригинальное и т.д. Я думаю, каждый человек что-то изобретает. Но не о каждом мы знаем. А еще не каждый изобретатель владеет технологией творчества.
- Этому в ВУЗах разве не обучают?
- К сожалению, нет. Если бы такой предмет - технология творчества преподавался, это был бы путь к прогрессу. Способных людей много, но не каждый может самостоятельно распорядиться своими способностями. Его надо этому научить. И, может быть, тогда бы Украина давно бы шагнула еще дальше, как и любая страна. В этом деле могла бы сыграть свою роль и наша пресса. Я заметил, что наши печатные издания любят публиковать сообщения о нечто таком, что изобрели китайцы, корейцы и т.д. А я думаю, что не менее значимые изобретения можно найти и в Украине. Но почему-то легче журналисту войти в интернет и найти за секунды, что там создали корейцы или китайцы, чем писать о своих изобретателях.
- Берут то, что под рукой. Это не творчество.
- А почему бы журналистам не прийти в любой университет, любой научно-исследовательский институт и спросить, что у них есть нового? И всегда они получат интересную информацию. Оказывается, у нас в Украине есть тысячи новых идей, причем, даже более значительных, чем те, которые они берут в Интернете. Но почему-то у нас такое уже десятилетиями длится: удивляются чужому.
- В Запорожье много талантливой молодежи. Есть среди них и изобретатели. Я в этом убедился, когда занимался работой Малой академии. Вы с ними поддерживаете связь?
- С Малой академией я сотрудничаю. Потому что мне хочется передать другим то, чем я занимаюсь. Ежегодно 6 моих воспитанников побеждают в Киеве, участвуя в конкурсе. В Запорожье уже знают, что есть при Малой академии школа изобретательства в области естественных наук. С этими ребятами я занимаюсь.
- «Говорящую сигарету» закончили. Теперь над чем работаете?
- Я сейчас работаю над тем, как продлить молодость. Точнее сказать, делаю попытки войти в эту тему, занимаюсь техниче¬скими системами, которые позволяли бы путем воздействия на биологическую систему в какой-то мере замедлить процесс старения.
- Что-то обнадеживающее уже есть?
- Уже кое-что есть. Но пока эта идея еще не готова, над нею надо работать. Сейчас я уже в том возрасте, когда надо о таком всерьез задумываться. Мне уже 61 год.

- Но выглядите вы не больше 45. Наверное, уже испытываете на себе наработки в этом плане?
- Все, что я создаю, сначала испытываю на себе. Когда будет готова эта идея, я вам позвоню.
- Буду ждать. Я тоже хочу помолодеть. Я вам желаю успехов в вашем творчестве!
- Спасибо. А вам - в вашем.


Николай ЗУБАШЕНКО, специально для «ИСКРЫ»
Категория: Бросить курить | Добавил: limeholding (22.12.2007)
Просмотров: 1750 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина

Ваша корзина пуста